アレだよ、アレ

image-e16e3.jpgさて、これは何でしょうか?
見たことあるような、ないような。

ほら、アレやんか。

正解は…

「アレッタ」でした!


これでピンと来た方、かなりの野菜通では?

このアレッタの知名度がどれほどのものかはわかりませんが、ブロッコリーとケールを掛け合わせた比較的新しい野菜だそうです。(もちろん伊賀産)

茹でたてのアレッタにオリーブオイルと塩だけで充分に美味しい。葉が肉厚でうっすらと旨味があって、これぞ滋味深い、という感じ。
焼き色が付くくらいに炒めてもいいし、揚げてもいいし、クタクタに煮込んでも美味い。
肉にも魚にも相性がいい。
昨年の秋頃から使ってますが、かなり気に入ってます。


キャベツ、白葱、人参、大根など、だいぶ甘みも増してきて、美味しいのが揃ってます。
ちょっと時期は外れてますが、緻密で柔らかい新ジャガも入ってます。

image-614d1.jpg
今週はだいぶ冷え込みが厳しくなるようですね。

ほっこりと温まる料理をご用意してお待ちしております。












image-b9972.jpg

最近の記事